Сообщения

Сообщения за февраль, 2013

Как заставить себя посещать тренировки

У меня тренировки сразу после работы. Прихожу домой, ем, быстро собираюсь и ухожу на треню. Если маршрутки как-то не вовремя отправляются, даже на 10-15 минут позже, то времени уже нет. Именно вчера так и случилось. То есть я прихожу домой, ем и понимаю, что из-за говномаршрутки я просто не успеваю на тренировку. Ну нет так нет! Хер с ней, с тренировкой. И сажусь себе за комп. И тут меня осеняет мысль, что я остаток дня (а это 4-5 часов) проведу за компьютером, играя в танчики и в интернет-срачах . Это меня быстро подорвало с места и через две минуты я уже бодро бежал по замерзшей дороге на тренировку с рюкзачком через плечо. 

Рекорд

Изображение
 Скачивал сегодня из торрентов и получил такую скорость:  В сумме более 9 мегабайт в секунду. Я считаю, что это просто офигительный показатель.

Подводя некоторые итоги

Работа Работается себе потихонечку. Не так давно мне казалось, что в IT работают если не очень одаренные, то все равно крайне прошаренные люди. Сейчас же я понимаю, что это не так. Люди тут такие же, как и везде - самые обычные - и стать лучше остальных здесь несложно по прошествии некоторого времени. Задачи в целом не сложнее, чем те, которыми я занимался на предыдущих двух работах, но тут гораздо больше стандартизации в используемых инструментах. В общем и в целом управление кадрами такое же хреновое, как и везде (особенно в плане назначения тасков - вообще тупой рандом), но при этом платят заметно больше и за людей, которые уже давно занимаются разработкой какой-либо софтины, держатся очень сильно и охотнее поднимают зп. И правильно делают, кстати. Тут дядька-программер, которому уже хорошо за 50 лет, часто приводит пример землекопов: если взять двух землекопов, то они выроют в два раза быстрее яму, а если взять двух программистов, то они вовсе не напишут продукт в два раза быстрее...

Windows XP

У нас на работе половина компьютеров под управлением XP. Этой системе уже 12 лет (выпущена в 2001 году). Это настолько много, что страшно даже представить. Ну если взять, скажем, тот же 2002 год, когда у меня появился первый комп (целерон на 566 мегагерц и 256 оперативы), то у меня стояла именно XP. А что было за 12 лет до этого? То есть 1990 год. В девяностом году у всех был в основном ДОС и очень редко виндоуз 3.11, а у кого-то даже Макинтош. Это все ставилось на процы по 25-50 мегагерц. Железо, как и софт, к 2002 году изменились просто невероятно. В то же время, с 2002 по 2013 год ничего особого не произошло: половина компов в мире работают под той же самой операционкой, софт тот же самый и даже многие программы десятилетней давности замечательно работают и сейчас. На каком-нибудь пентиуме-4 2.4 гигагерца выпуска 2002 года вполне можно работать и сейчас: браузить интернет, печатать в офисе, смотреть фильмы и программировать. То есть прогресс фактически замер за последнее десятилетие...

Парикемахерские

Вот в одном месте стригут по 30-34 гривен, а в другом по 60 гривен. Казалось бы - зачем платить больше? Но разница на самом деле есть. Я стригся во всех местах около работы (это 3 разных места) и лучше всего меня подстригли именно там, где дороже всего. А что такое разница в 20 гривен? - это три бутылки пива, то есть вообще ничего.

Борьба за тишину

С покупкой новой системы охлаждения проца стало заметно лучше, но не идеально: что-то сильно шумит и я таки выяснил сегодня, что это вентилятор на харде. На него специально подается низкое напряжение (не 7 вместо 25 вольт), чтобы он тише вращался и по идее он шуметь не должен. Но шумит. Вырубил его нахрен. Пару дней без охлаждения хард переживет. Завтра-послезавтра разберусь с этой проблемой.

Охлаждение процессора

Изображение
Боксовые кулеры, которыми AMD комплектует свои процессоры - редкостное говно. Радиаторы маленькие, вентиляторы - еще меньше, но при этом работают очень громко. В итоге тем, кто хочет хорошое и тихое охлаждение процессоров, нужно покупать его отдельно. Я купил себе Xigmatek LOKI SD963 и теперь стало гораздо тише. Я уже и забыл какой это гемор менять кулер. Раньше, во времена 4-х пней и даже первых коредуо, можно было просто вытащить радиатор с вентилятором, не вытаскивая материнскую плату из системника. Теперь все не так: мать надо вытащить целиком, открутить старое охлаждение, которое состоит из двух частей, которые находятся по разные стороны платы и скрепляются специальными винтами. Потом так же нацепить новое блатное охлаждение с тремя тепловыми трубками и огромным радиатором хитрой формы. Потом к радиатору прицепить вентилятор на специальных резиновых держалках, которые гасят вибрации. Короче, раньше было проще. Скоро комп разобрать будет так же сложно, как и автомобиль.