Железяки

Пришло таки время сменить мой старый 17-дюймовый ЭЛТ-монитор на что-то более новое. Вариантов масса, но все они - говно. Исключения (моники с IPS/PVA/MVA-матрицой) есть, но стоят 600-800 баксов и выше, что дорого. А все, что дешевле - говнина на TN+Film и годятся только чтобы... да никуда оно не годятся, ни в пизду ни даже в красную армию. Хотя нашлсиь все же какие-то самсунги F2080 за 2к грн. на c-PVA матрице, но в отдельных переходах скорость переключения пикселя доходит до 75мс - это же 14 кадров секунду, что позорно мало. Так что с одной стороны 2к гривен, а с другой стороны 14 кадров в секунду - мир совсем неидеален. Через время нарыл инфу, что существует Делл 2209, который даже не на PVA, а на самой настоящей IPS матрице и при всем при этом стоит 320 баксов. Казалось бы - вот оно счастье - но не тут-то было, ибо если эти мониторы где и существуют, то точно не в Харькове. Причем не просто не в Харькове - они даже не во всех странах есть. На ХФ написали, что могут привезти, но стоить он тогда уже будет 500 баксов. Короче всюду засада. Монитор как-нибудь в другой раз куплю.
С другой стороны, нужна видеокарта. Причем с пассивным охлажденим - это самое главное и ради этого я готов идти на большие жертвы типа 64-битной шины памяти, уменьшенного числа текстурных блоков, потоковых процессоров и прочих радостей. Но зато тихо работать будет. АТИ уже анонсировали несколько чипов с директом-11. Куплю сразу, как появятся в продаже.

UPD 8 февр. 2010, понед. 16:30
сегодня в обед сходил в "7-7" и купил себе Radeon 4550 с пассивным охлаждением и 64-битной шиной памяти за 450грн. С одной стороны херово, что не 128 бит (а еще лучше 256), но там DDR3 стоит на частоте 1450-1600 МГц, что вдвое быстрее, чем DDR2, так что не сильно и критично как бы. Ну то есть могло быть гораздо хуже в случае с DDR2. В плане энергопотребления там одинаково - 4550 и 5450 обе по 20 ватт потребляют - так что смысла ждать нет никакого.

UPD 8 февр. 2010, понед. 23-30
Воткнул карточку в комп и линукс тут же накрылся медной пиздой. Переставил его на кубунту х-64, но и он тоже накрылся медной. Короче, прийдется, видимо, ставить винду - надо же поиграть на новой карточке конце в концов. Прикрутил на нее мелкий вентилятор - ибо тот милипиздрический радиатор, что там был, грелся адски и херово охлаждал микросхемы. Теперь шума по-прежнему ноль, а перегрев не грозит. Кстати, во время всех этих телодвижений пытался в работающий комп воткнуть видеокарту - остановил меня звук "бззз", когда я пытался ее в PCIE-слот впихнуть. Карточка при этом не сгорела, что очень хорошо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый год в клубе Мисто

Ну нихуя себе первое марта

Упаднические настроения