Нетбук купил

Общие размышления
Купил себе нетбук. Долго колебался между различными модификациями асусов еее 1001-1005, но тормоза интел атом вынудили все же взять что-то подороже. Выбор был между Acer aspire 1551 32B2G25nki на новой платформе AMD Vision: новый проц (2010 года) AMD K325 1.3GHz двуядерный + видео ATI 4225, причем все это добро потребляет всего лишь что-то около 12-15 ватт мощности. С другой стороны, есть также интеловская новинка: проц Celeron U3400 1.06GHz + видуха intel HD. Прочитав тонны обзоров, сформулировал, что интеловский проц быстрее, хотя и потребляет вся связка целых 18-20 ватт. Видеокарта же у интела, как и ожидалось, заметно хуже АМД-шной. То есть игры на интеле, знаменитом еще и своими кривожопыми видеодровами, невозможны в принципе, несмотря на шустрый проц. К тому же у АМД немного большее время автономной работы теоретически. В итоге, по совокупности показателей проц + видео + автономность побеждает АМД. Выбор был сделан и в тот же день я смотался в магазин и за 3680 гривен (на тот момент это $465) купил бук.

Производительность
Windows 7 x64 выставила такие оценки:
То есть проц 3.9, память 5.5, видео для игр 5.0, для винды 3.7, хард 5.7. Если предположить, что уебищное интеловское видео имело бы оценку 2.0-2.5, то это и было бы итоговой оценкой видеокарт интел в windows.
Потом я сравнил скорость при архивировании 7-zip. Для примера взял свой десктоп (Intel Dual Core E2160 1.8GHz + AMD 4550 + 2GB RAM), который показал 1700 MIPS упаковка и 3000 MIPS распаковка. Нетбучный AMD K325 показал соответственно 1350 MIPS упаковка и 2460 MIPS распаковка. То есть достаточно близкие результаты.
Далее прогнал парочку старых игр: Half-Life 2 и CS Source. Настройки на обеих игрушках все "high", фильтрация трилинейная, антиалиазинг выключен, разрешение как физическое у ЖКИ (у десктопа - 1680 на 1050, у нетбука - 1366 на 768). Результаты были следущими: при запуске "Video stress test" в Counter-Strike Source на десктопе показало 60 fps против 50 fps на нетбуке. В Half-Life 2 картина аналогичная: при старте уровня "В Ревенхольм не ходят" десктоп показал те же 60-65 кадров, а нетбук 50-55 кадров в секунду. А если сделать скидку на то, что в случае нетбука эти 32-битные игры запускались на 64-битной Винде, а также тормознутость windows 7 по сравнению с windows XP, то можно констатировать полное равенство моего десктопа, купленного приблизительно 3 года назад и этого нового миниатюрного бука. Неплохо.
Также есть мощный обзор встроенной графики intel 3150, intel 4500, ATI 4225 и Nvidia ION на 3dnews.ru, из которого можно сделать однозначный вывод: графика интел приспособлена исключительно для офиса. Конкурент у видеокарт ATI только один - Nvidia ION.

Время автономной работы
Народ в интернете пишет, что при среднем серфинге или там чтении и прослушивании музыки выходит что-то около 4 часов. У меня при дефолтных настройках винды получалось 3.5 часа лазания по инету при включенном вайфае и блютусе (блютус тут тоже зачем-то есть, да), так что народ в инете близок к истине.

Дизайн
Тут вроде все ничего: немаркая поверхность, приятный на ощуп пластик, но вот кнопки на тачпаде расположены крайне неудачно - их очень легко случайно нажать. Плюс сам тачпад никак не выделен, а это очень бы не помешало, если хочешь воспользоваться скроллингом. Непонятный для меня ход дизайнеров. По всему остальному же претензий особых нет.

Особенности установки ОС без DVD-читалки
Если ставить Ubuntu, то тут все крайне просто: скачиваешь ISO-образ ubuntu netbook remix и делаешь загрузочный флеш-диск. Весь процесс детально описан на офсайте убунты. Все завелось "из коробки": вайфай, изернет, звук и даже веб-камера.
Если же речь идет о винде, то тут все сложнее. Во-первых, майкрософт не располагает на своем сервере ISO-образы своей системы для скачки. Во-вторых, надо намутить какую-то хитрожопую тулзу, которая и не бесплатная к тому же и уже с ее помощью делать загрузочную флешку. Причем флешки на 4 гигабайта мне, например, не хватило. В то же время убунта влезет и на гигабайт.
Но эти трудности с 7-й виндой меркнут по сравнению с проблемами, которые возникают, когда пытаешься сделать загрузочный образ Windows XP. Дело в том, что XP настолько старая система, что просто не знает новых устройств. Так, она тупо не увидела жесткий диск нетбука, потому что не знает, как работать с этим новым контроллером. Поэтому перед созданием загрузочнорго диска ХР надо импортировать в дистрибутив драйверы для южного моста, которые туда всовываются какой-то еще специальной тулзой. Вообще же уже совершенно очевидно, что старой доброй винде XP настал конец. Долго не верилось, что этот момент вообще наступит, но вот он все-таки настал. Мне крайне не нравятся ни виндоуз 7, ни тем более виндоуз Виста, но старушка ХП уже просто физически не может. Хотя возможно, что Майкрософт выпустят все же сервис-пак 4 и ХР еще немного поживет, но что-то не верится. Операционную систему, которой уже 10 лет давно уже пора закапывать.
Короче говоря, если есть возможность купить этот бук с предустановленной виндой, то именно так и надо делать, ибо как я недавно вычислил в прайс-листах электронных магазинов, разница в стоимости нетбука с предустановленной Windows 7 Starter и без нее составляет порядка 80-100 гривен (приблизительно $10-12). А это очень дешево.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый год в клубе Мисто

Ну нихуя себе первое марта

Упаднические настроения