Собрал системник накоец-то. И теперь можно рассказать, как это было.

После ремонта ноута я решил, что мой новый комп должен быть гораздо более надежный и ремонтопригодный, чем ноут, очень не хотелось бы опять ждать две недели, пока его будут ремонтировать (если вообще смогут). Поэтому взял настольный ПК, а не лэптоп или ноут, где я сам смогу легко и быстро купить и поменять любую запчасть. Я говорю это, чтобы напомнить себе потом, почему я пошел на такой странный шаг, потому что у меня случился когнитивный диссонанс, когда я обнаружил, что у меня нет уникальной микроскопической шестигранной отвертки, которой я бы смог открутить крышку своего асуса. То есть мне нужен был современный, но тихий и сравнительно мощный настольный комп, вот мой  конфиг:
- проц Ryzen 5 3400G;
- мать MSI B450M Pro-M2 Max (sAM4, AMD B450, PCI-Ex16);
- память G.Skill DDR4-3000 8192MB PC4-24000 Aegis (F4-3000C16S-8GISB), две по 8 гигов;
- SSD диск 480GB Gigabyte (GP-GSTFS31480GNTD);
- HDD диск Western Digital Blue 2TB 5400rpm 64MB WD20EZRZ 3.5 SATAIII;
- Корпус+БП LogicPower LP S602 BS 400 Вт (LP1594);

Для программирования этого хватит с головой, ну и поиграть иногда, может быть, если очень уж приспичит. Если сравнивать с моим ноутом ASUS UX310UQ, то процессор быстрее раза в 2-3, исходя из бенчмарков, а видеокарта быстрее совсем чуть-чуть, процентов на 10-15. Ко всему этому добру я еще докупил какой-то недорогой бесперебойник, вай-фай сетевушку и блютуз-адаптер. Покупалось все в разных местах, но из того, что припоминаю, проц стоил около 3800 гривен, мать около 1800, память по 950 грн за планку, ССД около 1300, жесткий диск 1450, бесперебойник 1200. Все вместе это добро стоило около 13 тысяч гривен. К чему я привожу эти цифры? - к сравнению с ноутбуком в похожими характеристиками (16 гигов ОЗУ, интел 8-го или 9-го поколения или аналогичный райзен, SSD + HDD), который стоил бы ну тысяч 20-25. С учетом того, что к настольному компу надо еще докупить клавиатуру, мышь, веб-камеру, монитор и бесперебойник, то разница в цене почти полностью исчезает. Короче, экономии заметной вы тут не добьетесь, прямо скажем. Но зато получите денек-другой веселья по сборке и настройке ПК, а ноут будет скучно работать прямо из коробки.

Ну это еще не самое интересное. Самое интересное - это собрать все вместе. Раньше, с начала нулевых, я сам себе все свои компы собирал, и своим друзьям и каким-то еще полузнакомым людям тоже - то есть был значительный опыт в этом деле и особых трудностей я не ожидал. Но не тут-то было. Сначала надо было разобраться, на какой материнской плате может работать процессор Ryzen 5 3400G, а тут все не так просто, хотя сокеты у них одинаковые. Оказывается, там может быть устаревшая версия биоса и тут важно не промахнуться - я и не промахнулся, прогуглив все на этот счет. Дальше шел выбор памяти и тут тоже много вариантов. Процессор без разгона поддерживает память с частотой 2933, а значит именно такую и надо брать, но лучше чуть быстрее - ок, взял память с частотой 3000.
Дальше я все это прикрутил на материнскую плату и запустил и оно даже заработало, ура! Супер, мастерство не пропьешь - подумал я, но тут заметил, что память работает на частоте 2133, то есть почти в полтора раза ниже той, на которую я рассчитывал. Оказывается, эти настройки по умолчанию (т.н. JEDEC) и быстрее память работает только в режиме оверклокинга, для чего надо зайти в биосе в соответствующий раздел и выставить нужный XMP-профиль. Именно так я и сделал, но тут вдруг начал громко гудеть кулер на процессоре, хотя никакого особого нагрева на нем не наблюдалось - все было в пределах нормы. Два дня я лазил по форумам, в основном англоязычным (в русскоязычном интернете, как обычно, нихрена нет) и там нашел, что да, есть такая проблема у материнских плат MSI и что после выставления частоты памяти надо зайти и руками подправить кривую работы вентилятора - ну хорошо, сделал все это.  На вопрос почему MSI так сделали, было два варианта ответов: 1-й - это ошибка прошивки, 2-й - таким образом производитель страхуется от перегрева из-за работы контроллера памяти (он находится внутри проца) на повышенных частотах. Но ведь я-то не разгонял контроллер памяти, он работает на штатных 2933МГц! Так что склоняюсь к версии, что это просто кривая прошивка материнской платы.
Теперь системник не гудит как вертолет, но вдруг выяснилось, что процессор в бенчмарках греется до 85 градусов и мне показалось, что это как-то много - пошел выяснять в гугл, как же там у людей. А у людей он греется до 65-70 в аналогичных условиях, а значит, у меня явно проблемы с охлаждением. Я снял радиатор и по следам на процессоре увидел, что контакт у процессора с радиатором есть менее чем у половины площади - очень плохо - и это очевидно ведет к перегреву. Смазал процессор термопастой и поставил его обратно. Теперь греется до 73 градусов - уже гораздо лучше. Раньше, помнится, радиатор ставился на такие защелки, где нельзя было ошибиться, а тут радиатор прикручивается на 4 винта и хер ты знаешь, не пережал ли ты какую-то сторону, накренив в одну сторону сильнее на полмиллиметра, что нарушился контакт процессора с радиатором.
Казалось бы, это все, но нет. Выяснилось, что VirutalBox не поддерживает 64-битные виртуальные машины. Еще позже я заметил, что виртуализация в процессоре вообще отключена, что и ведет к таким вот проблемам с виртуальными машинами. Ну хорошо, я зашел в биос в очередной раз, переключил параметр SVM (Secure Virtual Machine) в Enabled и после этого все заработало как надо. Только один вопрос - а зачем этот параметр был по умолчанию отключен?
В общем, сейчас все работает (и работает хорошо), результатом я доволен. И, в принципе, процессом сборки тоже - местами было даже весело.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый год в клубе Мисто

Ну нихуя себе первое марта

Упаднические настроения