Ryzen 5 3400G для современных игр. Ночное небо городских окраин.

 Собрали тут недавно комп другу, а денег у того, как обычно в таких случаях, нет, поэтому комп собрать надо недорого, но при этом он должен быть быстрый (ну как обычно, да). Ядром этого компа стал мой предыдущий проц Райзен 3400G. Друг самостоятельно побегал по магазинам и скупил себе материскую плату на чипе B450, память DDR4 с частотой 3200 для XMP-профиля ну SSD-диск в форм-факторе M2 объемом 512 гигов. И еще мой прежний компактный системный блок (бесплатно, т.к. ну лежал же без дела). Короче, суммарно такой конфиг обошелся где-то в 7-8 тысяч гривен, что действительно недорого.

Все это собирал докучи, естественно я, как самый опытный в таких делах. Надо было сделать: 1) поставить процессор в сокет, намазать термопастой и прикрутить кулер (тут действительно нужна набитая рука); 2) правильно настроить XMP-профиль и вообще биос (несложно, в общем); 3) установить винду (лицензионную, конечно же и перед этим купить ключ к ней). Все это я сделал достаточно быстро, а вот винда еще минут 30-40 ставила обновления, так что мы спокойно пошли на кухню пить водку.

Результат превзошел все ожидания: винда грузится почти мгновенно, а уж веб-браузер так и подавно быстро работает. Запустил несколько синтетических тестов (один из них это Cinebench-R23, а второй то ли GFX, то ли еще как называется) и результаты первого были даже выше, чем образцовые результаты из интернета и уж тем более выше, чем были у меня на этом же процессоре. Интересно почему? - скорей всего дело в более быстрой памяти.

А еще мы поставили великий и ужасный Doom Eternal и Metro Exodus. У меня были некоторые сомнения в том, как это все будет работать, но все работало просто охренительно! В Дум я проиграл пару часов и еле оторвался от него - настолько меня это увлекло. Скорость на средних настройках была на уровне 45-50 кадроов и более в относительно спокойной обстановке и 30-40 в жестких замесах, что очень играбельно. Очень активно помогало этому автоматическое изменение разрешение в зависимости от нагрузки, но во время игры заметить это почти невозможно. Невероятно круто оптимизированная игра - в очередной раз мое глубокое уважение разработчикам id Software. В Метро ситуация с проивзодительностью была похожая (кадров 30-35), но там были низкие настройки графики. 

Еще приятно, что новый системник очень тихий. То есть реально ОЧЕНЬ тихий. Когда старый комп (какой-то двуядерный Атлон десятилетней давности) включался, то его гул, вместе с характерным стартовым щелчком жесткого диска, можно было услышать из коридора, а теперь при включении в ответ ТИШИНА и только при серьезной нагрузке (Дум например), начинает негромко гудеть кулер на процессоре. Это очень круто. Новый системник настолько компактный, что без труда помещается за монитором, куда мы его и поставили, потому что ставить системник на прежнее место было бы кощунством (см. фото):

Этот жуткий засраный пылью и тараканьим говном угол просто опасен для любой техники. 

После успешной сборки и настройки компа, уже ближе к ночи, мы вышли погулять, пройтись по местам моего детства, юности и значительной части молодости. Было вот такое небо:



P.S.

Вчера подстригся

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый год в клубе Мисто

Ну нихуя себе первое марта

Упаднические настроения