Великая Китайская Цивилизация
Ввиду визитов китайского императора Си к своему вассалу, московитскому царю Ху (видимо выдать последнему разрешение на следующий президентский срок), много говорят про фактор Китая и "великую китайскую цивилизацию". Великость - понятие вполне измеримое по вкладу в науку и культуру человечества, причем одно совершенно очевидно очевидно прямо коррелирует с другим и там, где развита наука, так же будет развита и культура и наоборот. Возьмем самых популярных писателей в мире:
Почти все писатели из топ-20 (да и топ-30 и топ-40) - это американские и британские авторы, разбавленные парочкой испанских, французских, бельгийских, японских и даже российских фамилий. По совершенно неудивительному совпадению где-то так же расположен и вклад в мировую науку. Первый китайский автор Jin Yong находится где-то на 30-м месте, гораздо ниже японца Ториямы и даже россиянина Толстого. То есть "великость" китайской цивилизации ну такая уж и великая - заметно скромнее Японии и даже, прости господи, РФ.
Даже если не смотреть в разрезе вклада в мировую культуру, а просто по относительно недавней истории, то мы видим "культурную революцияю", когда китайцы сами убили или репрессировали миллионы наиболее образованных своих сограждан. А еще мы видим уничтожение воробьев в том же самом Китае в целях "борьбы с сельскохозяйственными вредителями", что привели к массовому голоду и смерти около 20 млн. человек. Уместно провести параллели с голодоморами в Украине, которые все были устроены советской (т.е. российской/московитской) властью. Украинцы может и не гении, но не настолько идиоты, чтобы самим себя морить голодом, а китайцы же именно настолько.
Конечно, можно вспомнить китайское "экономическое чудо", которое позволило Китаю стать аж настолько большим и страшным и даже залупаться на великую и ужасную Америку. Это правда, китайцы как-то смогли, это невозможно отрицать. Именно после всего того ужаса "кульурной революции" и "охоты на воробьев-вредителей" в Китае и стало возможно провести рыночные реформы, которые и привели к быстрому экономическому росту. Жестокий урок все же пошел впрок: Дэн Сяопин провел реформы и ограничил полномочия генсека двумя сроками. Но не надолго - с приходом товарища Си и восстановлением пожизненной диктатуры все медленно, но неизбежно возвращается на рельсы товарища Мао и последствия будут видимо похожие. Многие говорят, что "Си не настолько идиот", но то же самое говорили и про идиота Ху, который оказался именно настолько идиот.
Замена анализа и решения существующих проблем пропагандой в стиле "мы в кольце врагов", "они мешают нам жить и сдерживают наше развитие", "нам нужно окружить себя дружелюбными, а значит покорными нам режимами" всегда приводит к идее "нам надо напасть первыми" и последующему скулежу "у нас не было другого выхода". И тут китайский и российский режимы принципиально ничем друг от друга не отличаются. Просто китайский пока что на более ранней стадии деградации - прошло всего 10 лет диктатуры Си.
Ну и касательно "великой цивилизации" - безусловно Китай огромен, в нем живет 1.5 миллиарда людей и уже чисто по этому количественному показателю он тянет на "цивилизацию" (на всей Земле 100 лет назад жило столько же людей, сколько сейчас живет в одном Китае). Но есть нюанс. Предположим сейчас, что Китая бы не было, ну вот он резко изсчез - что бы поменялось? Если посмотреть на картинку выше - то вообще ничего. А если подробнее - ну, потребительский рынок бы пострадал, т.к. почти все производства всего находятся в Китае и вместо китайского ширпотреба начали бы покупать турецкий, индийский или там пакистанский, а может даже и европейский, который бы стоил дороже, но не критично. Аналогично произошло бы с электроникой, самые критичные компоненты которой - микрочипы - произовдятся не в Китае, а в той же Европе, США, Японии, Тайване. А техника для производства микрочипов - это вообще мегадецифитные и уникальные товары, которые опять же производятся в ЕС, США и Японии. Еще раз смотрим на картинку и видим, что "цивилизация" - это вполне конкретные страны Европы + США + Япония + еще кто-то (но не Китай). И весь нынешний экономический потенциал КНР - он создан американскими, европейскими и прочими инвесторами из как раз стран-представителей цивилизации, а не взялся из воздуха в самом Китае. Китаю позволили быть мировой мега-фабрикой по производству товаров и он согласился и достиг экономической мощи именно в этой роли в мировом разделении труда. И теперь Китай противопоставляет себя всему цивилизованному миру, гремя своей экономической и военной мощью. Тому самому миру, который поднял его из коммунистического дерьма, разрухи голода. Конце в концов, лидеры Китая у себя дома и не международных встречах одевают брюки и пиджак - классическую европейскую одежду, а не китайский традиционный халат ханьфу. То есть даже тут уже видно где и какая цивилизация победила в итоге.
Комментарии