Экономика войны

 Всегда было интересно, как так случилось, что во вторую мировую даже одними только США были произведены десятки тысяч танков, истребителей, артиллерийских орудий. Это очень много! Если сравнивать с сейчас. Одних только M4 Sherman было сделано 50 тысяч, а скажем самых известных американских  истребителей P-51 Mustang - около 15 тысяч, плюс столько же F4U Corsair (12.5 тыс) и еще P-47 Thunderbolt (15 тыс).  А если взять совок, то там одних только Т-34 было более 80 тысяч. А что сейчас? - американских танков M1 Abrams всего сделано около 10 тысяч, причем это за все годы производства (около 50 лет), а тех же Leopard 2 и того меньше сделано - 3600 штук (но зато Т-72 и его клонов наклепали около 25 тысяч - но тут советская экономика, в общем, потому и сдохла, так что это не так чтобы показатель, поэтому тут и далее основываюсь на показателях техники Свободного Мира, а не различных милитаризованных режимов типа СССР, Северной Кореи и прочих иранов). Так это только бронетехника, которой в общем стало производиться на порядок меньше, а боевых самолетов стало еще меньше! Самый популярный истребитель в мире - F-16 - произведен в количестве около 4600 единиц, а все остальные произведены в разы меньших количествах.

Ответ найти достаточно просто. Вот стоимость американской винтовки второй мировой (скриншот страницы гугла):

То есть современный танк с учетом инфляции должен стоить его цену в долларах в 40-х годах умножить на 10...20 раз. M4 Sherman стоил тогда около 50 тысяч долларов, а значит современный массовый танк должен стоить от 0.5...1.0 миллион долларов. Но он стоит в 5-10 раз дороже этой цифры! Аналогично и цены на боевые самолеты: P-51 Mustang и его собраться стоили во второй мировой около 50 тысяч долларов, что на современные деньги тот же миллион долларов, а на самом деле у нас совремнные модификации F-15, F-16, F-35, Eurofighter стоят до 100 миллионов долларов и даже дороже, то есть в 100 раз больше! Неудивительно, что их (боевых самолетов) стало пропорционально меньше, чем было тогда. 

То есть имеем, что танки подорожали в 10 раз, а самолеты вообще в 100 раз и соотвественно  уменьшилось их количество в современных армиях. Воевать стало не просто дорого, а ОЧЕНЬ дорого и тем более удивительно, что кто-то все равно пытается устраивать масштабные войны. Любое демократическое государство понимает, что это безумие, но поскольку диктатуры, как правило, безумны, то именно они и начинают эти все эти войны (что мы и наблюдаем). Аналогично подорожало и вооружение: противотанковая ракета Javelin стоит 78 тысяч за выстрел, а скажем один выстрел GMLRS стоит около 170 тысяч. Одна ракета AIM-120 стоит около миллиона долларов. Воевать очень дорого! 

Как ответ на этот аттракцион невиданной и даже безумной щедрости появились дроны. Один FPV-дрон стоит около 500 долларов и может при удаче вывести из строя, например, танк. Даже если их понадобится 10 штук - это все равно дешевле выстрела любой противотанковой ракеты, даже самой дешевой. Выстрел "Стугны", например, стоит 20 тысяч долларов. А допустим стоимость одного дрона "Шахед" - это дешевле, чем один выстрел из ПЗРК Stinger. И это еще хорошо, если этот дрон собьют сравнительно дешевым "Стингером", а не допустим ракетой от "Бука" или С-300, что гораздо дороже. Или вообще Patriot, где каждая ракета стоит миллионы долларов. Чтобы противодействовать дешевыми массовым дронам, нужно дешевые и массовые решения. Сейчас это пулеметы на пикапах, но не должно быть слишком сложно сделать что-то типа немецкого зенитного танка Gepard, только дешевле раз в 10 и на колесном шасси. И что-то я не вижу, чтобы что-то у нас делалось в этом направлении.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый год в клубе Мисто

Ну нихуя себе первое марта

Упаднические настроения