Длина волны и ЭПР (RSC)

 Всегда было интересно, почему радары используют именно X-диапазон (около 10ГГц), а не допустим 300МГц. Ответ оказался довольно очевиден. См. график ниже:


По вертикальной оси условный размер цели (скорее даже ее видимость), а по горизонтальной оси - размер волны отсносительно размера цели. Еще по ссылке, кроме графика, есть такое пояснение: "The curve is saying that for size factors of 2 or greater, the scattered power can be calculated by ray theory, by thinking of light as little pellets that bounce off a macroscopic object blocking them". То есть, если цель в 2 раза или боле больше чем длина облучающей волны, то отражение от цели можно считать по "волновой теории", когда луч света отражается от макро-обьекта. 

Иначе говоря, если у нас цель, например, самолет, который имеет размеры порядка метров во всех проекциях, то тут вроде как достаточно длины волны в один метр (300МГц). Но если мы хотим обнгаружить цель типа крылатой ракеты (а мы хотим!), которая в поперечном сечении может быть, например, 0.3 метра, то и длина волны должна быть уменьшена пропорционально - до 10 сантиметров, например (3ГГц). То есть уже нужны как минимум 3 гигагерца. Но это еще не все. Радар, который используется, например, на истребителях, имеет ограничение по размеру антенны и это ну около 0.7 метра (размер радара AN/APG-65). Чтобы радар смог сформировать узкую диаграмму направленности, размер антенны должен быть на порядок больше длины волны. То есть, очень грубо, нам нужно размер радара 0.7 метра поделить на 10 и получить 7 сантиметров. А в реальных радарах эта длина вообще составляет около 3см, что позволяет обнаруживать еще более мелкие цели с помощью радаров меньших размеров.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый год в клубе Мисто

Ну нихуя себе первое марта

Упаднические настроения