Жизнь во время blackout
Скотоублюдня продолжает радовать нас обстрелами украинской энергетики и часто случается, что без энергии можно просидеть большую часть суток. В селе, с одной стороны лучше, потому что есть печное отопление на дровах, а с другой стороны, даже в этом случае электричество нужно для прокачивания нагретой воды электрической помпой по батареям внутри дома. "Самотеком" (то есть под действием просто нагревания и движения воды за счето того, что горячая вода поднимается вверх) оно тоже как-то работает, но гораздо хуже - за печкой надо следить, чтобы вода не закипела, а прогрев дома идет гораздо медленнее. То есть жить-то можно, но сложности все равно есть. Тут очевидно имеет смысл подумать над решениями, для которых не нужно электричество - например паровое отопление.
Интернет обычно пропадает вместе с электричеством, так что даже пару часов поработать на ноутбуке и мобильном интернете (смартфон в качестве вайфай-роутера) не получится - связь пропадает почти наглухо.
С другой стороны, если выставить на ноутбуке режим максимальной экономии батареи и выставить "флай"-режим, то можно прожить на нем часов 6-7 вполне. Можно даже играть в игрушки! Не Doom Eternal, конечно (сожрет батарею за час) - а вот что-то типа Red Alert 2:
Удивительно, но игрушку 22-летней давности (RA2 был выпущен аж в 2000-м году, ага) можно запустить на win-10. С патчем, конечно, и даже с ним оно работает кривовато, но тем не менее! (22 года! - это ж пиздец как давно! Те, кто тогда родились, уже закончили вуз и начали работать. А я в те времена уже учился в политехе и играл на компе друга в RA2. Вот это я древний блядь!) Вспомнил, как сложно играть за Америку и как тупо просто за Совок: построил себе 10 штук танков "Апокалипсис" и вынес ими всех нахуй. Потребление игрушкой энергии наверное даже меньше, чем при просмотре фильма или около того.
Хорошо также, что я закупил себе дополнительный павербанк с фонариком (теперь у меня два павербанка с фонариками и один без) и теперь один светит в комнате, а со вторым можно ходить на кухню, в ванную или еще куда. Удобно.
Работать стало сложнее и надо прилагать много усилий, чтобы комуницировать с коллегами, которые тоже в блекауте и которые часто просто офлайн, когда я онлайн. В Львовском офисе организовали бесперебойную энергию с помощью генераторов и интернет с помощью старлинка, так что те, кто живут в Львове, могут ходить туда работать. Я живу не там и пока прорабатываю варианты, куда валить в случае чего. Может и во Львов, хотя не хотелось бы - квартиру там арендовать сложно и дорого, тем более с животным.
Комментарии