Если бы да кабы (про выборы 2019 года с точки зрения войны и альтеративную историю)
Сейчас много рассуждений на тему того, а если бы выборы 2019 года выиграл Порошенко, то вот тогда бы... А что было бы тогда? Предже всего я хочу сказать, что по моему мнению выборы 2019 года были катастрофой для Украины, потому что вместо косого и кривого, наглого и воровитого, но все же отдающего себе отчет в том, что происходит в реальности, на самый главный пост в стране выбрали полуватного шоумена (не будем говорить "клоуна", хотя это ж одно и то же - оба развлекают людей, работа такая), который всех завлек тупой популистической хуетой типа "люди устали от войны" и "порошенко украл все деньги и жирует, а народ половинку вареника покупает", "путин нормальный мужик", "сойдемся посредине" и без шуток верил в то, что деклариовал он сам и его команда. Мне вот интересно - а что сейчас чувствуют все те, кто "устали от войны" в 2019 году? Сейчас не устали, не? - очень интересно послушать. Мой одногрупник, который не был ватный, мне тогда сказал что-то типа "порошенко заебал уже со своим патриотизмом" (наверное имелся ввиду предвыборный лозунг Порошенко "армія,мова, віра"), а на мой недоуменный взгляд осекся и сказал что-то типа что "не это имел ввиду", но в общем именно такие вот настроения были даже среди не самых ватных слоев населения. И самое главное - результат выборов, когда 3/4 населения (73%, если точнее) проголосовали за одного из кандидатов, уже не дает никаких шансов для "если бы". Что полностью соответствовало результатам предвыборных опросов в течении нескольких месяцев и экзит-полов в день выборов и не оставляет никаких шансов для тех, кто пытается сказать про какие-то "фальсификации". Так что нет, никаких "если бы" быть не могло ни при каких обстоятельствах. Украинский народ сделал свой выбор и он оказался именно такой.
И все же, поскольку в последнее время участились разговоры на эту тему, то считаю уместным хотя бы провести простейшие подсчеты, чтобы внести ясность. Чаще всего (и абсолютно справедливо) команде нынешнего президента вменяют то, что министром обороны назначил деревянного кретина Тарана, из-за которого ДОЗ фактически не выполнялся с 2019 года и в ЗСУ не поступало никаого нового оружия и боеприпасов. Перевооружение армии, начавшееся при Порошенко, фактически было остановлено при Зеленском. Насколько сильно это повлияло на ход войны? - мы можем посчитать. Бюджет МОУ в 2019 году был 102 млрд гривен, в 2020 году 130 млрд и столько же в 2021. То есть, грубо говоря, 4-5 млрд долларов в год. Почти вся эта сумма - это просто поддержание армии в дееспособном состоянии и только 10-20% от этой суммы (0.5-1 млрд долларов) непосредственно закупка нового оружия и боеприпасов к нему. А так - это зарплаты личного состава, ремонт и обслуживание техники, ГСМ, оплата коммунальных услуг и прочее. То есть за три года оптимистично ЗСУ могли бы закупить оружия на 3 миллаирда долларов. Много это или мало? - ну можно сравнить с той военной помощью, которую нам оказывают США:
Тут около 25 миллиардов долларов за год. И это только от США. Что такое на фоне этих гигантских расходов 3 миллиарда? - ну малозначимо, скажем так. И повлияло бы на войну оно приблизительно так же. Естественно, тут тоже есть нюансы: американское оружие ЗСУ (в т.ч. HIMARS) не могут применять по территории РФ - а это очень неприятное ограничение. Вот тут особенно актуально иметь собственное производство высокоточных ракет, таких как Вільха. Вряд ли наличие, например, тысячи ракет Вільха радикально изменило бы ход войны, но лучше иметь хотя бы тысячу ракет, которыми можно стрелять по РФ, чем не иметь. Но просто надо понимать, что даже тысяча таких ракет - это очень немного. Потому что вот у нас есть 50 штук пусковых установок HIMARS/MLRS и если каждая из них стреляет хотя бы раз в день одной ракетой, то это уже получается 50 пусков в день или 1500 пусков ракет в месяц. То есть запаса в тысячу ракет хватило бы на месяц войны, например. И такие подсчеты можно провести по всем позициям: зенитные ракеты, снаряды для РСЗО и САУ, бронетехника и прочее.
Далее, касательно захвата Херсона. Если не ватный кретин Баканов, которого Зеленский лично назначил главой СБУ, то Херсон бы скорей всего и не захватили, потому что не было бы массового предательства в СБУ и местной власти, но вот посмотрим на тот же Мариуполь с точки зрения логистики:
С севера над городом нависает оккупированный Донецк, с юга де-факто внутреннее российское Азовское море, а с востока вообще до границы с РФ всего 50 км. То есть логистика тут явно не на нашей стороне. Уверенно сказать, что ЗСУ совершенно точно не дали бы оккупанту выйти из Крыма (и перерезать всю логистику для Мелитополя, Бердянска и прочих городов) я не могу - я ж не Ванга. Но, совершенно точно им это было бы сделать сложнее, если бы они не воспользовались бакановскими крысами в СБУ.
Еще есть отдельная категория граждан, которая считает, что войны можно было избежать. Нет, войны никак не было возможно избежать. Она была неизбежна и я поясню почему. Решение о "масштабной войне" было принято, вероятно, еще в 2015 году или раньше, когда стало ясно, что всю Украину оккупировать "народными республиками" не получается. Потому что именно в этом году вокруг Украины на территории РФ начали планомерно строить военные базы и готовиться к новой агресии.
Резюмируем. Если подытожить все вышесказанное, то решающую роль сыграли два фактора: 1) желание украинского народа сопротивляться, 2) американская военная помощь. Если бы не было 1-го, то было бы "Киев за три дня" и именно такие планы были у руководства Скотоублюдни. Если бы не было 2-го, то Киев взяли бы не за три дня, а скажем за полгода, но итог был бы тот же самый, хотя и с гораздо большими потерями у оккупантов (но меньшими чем сейчас, конечно). Потому что даже дерьмовая ру-армия с танками и самолетами все равно была бы сильнее украинской армии, которая воюет голыми руками.
Комментарии